A intolerância religiosa no Brasil

No que se refere à Intolerância Religiosa no Brasil, é possível afirmar que as perseguições de cunho religioso aumentaram com o passar dos anos, tendo em vista a falta de bom senso e de respeito à diversidade em consonância com a ausência de maior investimento no ensino das variadas crenças existentes ao nosso redor em instituições educacionais.

Relativo ao desrespeito por parte de muitas pessoas, pode-se perceber que milhões de brasileiros se deparam todos os dias com ofensas e discriminações. Justamente por não terem a mesma ideologia dos agressores, muitos perdem a própria vida. Pessoas que cometem tais atitudes, estão indo contra a Constituição, visto que vivemos em um Estado laico, ou seja, todo cidadão tem direito à liberdade de pensamento, de consciência e de religião.

Convém lembrar ainda que as escolas brasileiras não estimulam o aprendizado da diversidade de crenças em nosso país. Esse fato pode ser uma das causas para que algumas crianças cresçam com opiniões negativas levando, posteriomente, à práticas que ferem os direitos humanos.

Sendo assim, vale lembrar da citação de Émile Durkheim: "A construção do ser social, feita em boa parte pela educaçaõ, é a assimilaçaõ pelo indivíduo de uma série de normas e princípios que balizam a conduta do indivíduo num grupo." Com isso, o MEC deve instituir nas escolas palestras ministradas por professores, psicólogos e pedagogos que discutam esse problema tão crescente em nossos dias.