A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa é um preconceito da crença ou da descrença de determinada religião que pode gerar problemas a toda sociedade, principalmente quando tal discriminação vem à tona, através de atitudes que prejudicam os indivíduos pertencentes a determinadas religiões, causando agressões verbais e físicas.

O Brasil, considerado um Estado Laico, ou seja, imparcial na questão religiosa da população, contém uma grande variedade de religião originado de diversas partes do mundo, e juntado com sua pouca educação em relação a convivência e ao respeito as diferenças, a nação brasileira passa por um notório e problemática questão social, a intolerância religiosa.

Por seguirem determinada doutrina, muito indivíduos acham que tem o direito de menosprezar as outras religiões e até mesmo os indivíduos sem religião, os ateus. Discriminando tudo que não pertence a sua religião e/ou crença.

E de fato, em casos extremos, esse tipo de intolerância torna uma perseguição, definida como crime de ódio que fere a liberdade de expressão e a dignidade humana, direitos que são assegurados pela Declaração Universal dos Direitos Humanos e pela Constituição Federal. Vale ressaltar que a crítica a religião é um direito de todos, porém não é aceitável o uso da violência seja qual for, física ou verbal.

Diante do exposto, é necessário uma conscientização cultural, adquirida através da educação escolar e/ou educação familiar que oriente desde do início da fase escolar, a existência de diversas religiões, e que apesar disso, deve haver o respeito a todas elas, assim como aqueles que não pertencem e/ou acreditam em nenhuma crença. Desta maneira, ameniza-se o problema atual e de geração em geração, tal questão não existirá.