A intolerância religiosa no Brasil

Imposição do catolicismo aos índios pelos jesuítas (1500), ataques a centros religiosos, principalmente de matriz africana, são exemplos de intolerância religiosa. Legalmente o Brasil é um país laico, mas são normais as agressões a religiosos e a religiões, onde seus principais precursores vem em meio ao subjugamento entre elas e pela tradição de superioridade que é passada dos dogmas da Igreja desde os colonos.

Apesar de por lei o Brasil ser um país que não pertence a nenhuma ordem religiosa, há quem na prática não adere a ela. Dentro das próprias Ordens é comum um posicionamento de superioridade, com cada uma tentando se mostrar como a correta, não conseguindo aceitar os dogmas, costumes e pensamentos umas das outras, o que desencadeia um posicionamento extremo e radical de seus seguidores, como a intolerância.

A prevalência da Igreja apesar de estar diminuindo, ainda é grande. Na época da Santa Inquisição, os Jesuítas chegaram ao país e alegaram que precisavam catequizar os índios pelo fato de viverem em pecado por adorar a mais de um deus. Até hoje, pertencer a uma religião que cultue o politeísmo não é visto com bons olhos, fazendo com que o preconceito reflita nas famílias e seja perpetuado pelas gerações.

Desse modo, é preciso que medidas sejam tomadas por parte do Estado, que promova um maior debate entre os líderes religiosos e por meio da educação nas escolas para que as crianças possam aprender sobre os mais diversos tipos de religiões e que consigam enxergar uma sociedade capaz de agregar e respeitar as mais diversas opiniões.