A intolerância religiosa no Brasil

Em meados do século XVIII a revolução francesa foi caracterizada por um período de intensa agitação política e religiosa, defendendo a liberdade, igualdade e fraternidade. Na contemporaneidade, essa imagem ainda reflete no Brasil, a constância luta pelos seus direitos, contra a intolerância religiosa que vem ganhando forças. Nesse sentido, lidar com preconceitos históricos tão enraizados é um grande desafio.

É de fundamental importância ressaltar que esse desafio ganhou força com a divisão estado – igreja, essa independência deu a base da liberdade de pensamento e de expressão para cada indivíduo, o que caracterizou a mudança da religião oficial católica para várias outras crenças e ideologias. Logo tais doutrinas diferentes provocaram na sociedade a inconformidade e a superioridade sobre determinadas religiões. Dessa forma, agressões físicas e verbais tornaram-se frequentes, exemplo está em uma menina de onze anos que foi apedrejada após sair de um terreiro de candomblé, no rio de janeiro.

É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. De acordo com Aristóteles a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, seja alcançado o equilíbrio na sociedade, de maneira análoga, a intolerância religiosa rompe essa harmonia, haja vista que, sistemas de políticas criadas pelo governo como a constituição Federal em seu artigo 19, inciso 1, que envolve o direito de escolha da religião e de mudar dessa, logo tais ações não foram suficientes para acabar com essa mazela, o que fica difícil atingir um equilíbrio na sociedade.

Diante da insatisfatória com a intolerância religiosa, não se poderia deixar de aprofundar esse tema, buscando soluções efetivas aos problemas. A fim de atenuar tal fato, o governo em parceria com a mídia devem fazer campanhas através das emissoras a fim de conscientizar a população do respeito a fé alheias, e a importância da preservação dos direitos que cada um tem segurado por lei, com o objetivo de resultados positivos. Como já dizia o poeta francês Victor Hugo, “A tolerância é a melhor das religiões”.