A intolerância religiosa no Brasil

Desde o Brasil colonial, a intolerância religiosa está enraizada na sociedade, pois ao chegarem nas terras recém-descobertas, os colonizadores alegaram ter uma "missão civilizatória" ao catequizar os indígenas, de modo a impor a religião católica. Entretanto, no fim do século XIX, o Brasil se tornou um Estado laico, porém, ainda existem preconceitos religiosos na esfera social.

A intolerância religiosa é um problema social em todo o mundo. Exemplo disso é o grupo fundamentalista Estado Islâmico, que pratica atentados terroristas contra os não-muçulmanos, pois acreditam que a sua religião é única orientação viável para conduzir o Estado.

É válido destacar também, que apesar da laicidade do Brasil e da sua pluralidade cultural resultante da miscigenação, ainda há casos de intolerância religiosa, sobretudo com as religiões africanas, como aconteceu com a garota de 11 anos que foi apedrejada ao sair de um culto candomblé.

Portanto, fica claro que a intolerância religiosa é ainda um grande desafio a ser superado. Em vista disso, o Governo Federal, juntamente com a mídia, deve realizar campanhas na televisão aberta para desenvolver a alteridade da população. Além disso, as esferas municipais devem realizar uma maior fiscalização e punição aos preconceituosos. Por fim, cabe à escola e à família o dever de incentivar o respeito às crenças diversas no desenvolvimento da criança, de modo a torná-las adultos educados e extinguir a intolerância religiosa da sociedade.