Religião: ter ou não, é um direito de todos

A intolerância religiosa no Brasil

Durante a colonização brasileira, foi comum a imposição da religião católica sobre os negros e índios por meio de práticas como os aldeamentos jesuítas. Atualmente, porém, qualquer imposição ou discriminação religiosa é tida e igualmente punida como um crime.

Apesar de ser um Estado laico, é normal no Brasil o uso de imagens religiosas como crucifixos em estabelecimentos públicos, isto reforça a ideia de que a religião, no Brasil, ainda está ligada ao meio político, mesmo que de forma indireta, este hábito pode criar um certo desconforto, principalmente pelo fato de ferir a ideia de indiferença religiosa do Estado.

Além disso, a religião deve ser vista como uma expressão cultural individual que permite seus crédulos se interligarem pelo compartilhamento de crenças ou modos de vida, por isso, como qualquer outra forma de manifestação cultural, deve ser englobada no princípio de liberdade de expressão, cabendo a todos o direito de ter ou não uma crença e respeitarem uns aos outros mutualmente.

Enfim, o Brasil possuiu durante sua formação, períodos em que o autoritarismo impediu a diversidade religiosa, entretanto, atualmente apesar da existência de um Estado laico, tal ideia permanece em parte apenas no papel, além do mais, como forma de expressão cultural, a religião deve ser respeitada e tolerada, isto só será conseguido através da coalizão entre o governo e a população, o primeiro por meio de propagandas e publicidades que demonstrem a diversidade religiosa como algo inerente à sociedade brasileira e que mostre isto como algo bom, já a população deve atuar ativamente, seja por denuncias às práticas anti-laicas, seja denunciando os intolerantes.