Respeitai ao próximo como a ti mesmo

A intolerância religiosa no Brasil

Segundo Karl Marx:"A religião é o ópio do povo".Nessa perspectiva,o sociólogo expõe seu pensamento acerca do poder alienante das doutrinas religiosas.Por seu caráter dogmático,infelizmente,algumas doutrinas contribuem para recrudescer a intolerância frente a outras formas de espiritualidade.O Brasil,historicamente,congregou variadas culturas,etnias e linguagens.Fruto de um processo de miscigenações e misturas,dispomos de considerável repertório de religiões. Entretanto,como aliar liberdade religiosa e respeito à diversidade de crenças?

Em nossa sociedade,dispomos da legitimação,prescrita em lei,das liberdades de crença.Nesse sentido,baseado no princípio do Estado laico,portanto,sem religião oficial,todo e qualquer cidadão é livre para manifestar e expressar a sua espiritualidade,desde que respeite tanto outras denominações,quanto seus demais.

Todavia,casos de intolerância religiosa ainda são frequentes em nosso cotidiano.Sob esse enfoque,muitas vezes os indivíduos,alienados,tomam para si os valores de suas doutrinas de tal maneira que passam a crer em supostas verdades absolutas.Costumeiramente,algumas pessoas tendem a confundir liberdade de expressão com libertinagem,ferindo,assim,os princípios da ética e do respeito ao próximo.

Tal comportamento,supérfluo e egoísta,é direcionado àquelas crenças que são diferentes e que,por este motivo,nem sempre foram compreendidas.Desse modo,parafraseando Karl Marx:a história da humanidade é uma história de lutas ideológicas;visto que a intolerância detém suas raízes históricas no Brasil desde a colonização até a contemporaneidade.

Ficam evidentes,portanto,as raízes históricas e as recentes adaptações da intolerância no Brasil.Assim,é necessário que possamos atenuar a cultura do ódio perante às demais crenças,uma vez que nossa própria constituição admite o caráter laico do Estado e por este motivo permite a liberdade de manifestação de toda e qualquer denominação.Para isso,as igrejas podem se unir e estabelecer campanhas que visem não a competição entre seus dogmas e seus pontos de vista;mas um objetivo em comum,que é o de demonstrar aos fiéis que a fraternidade para com o próximo é muito mais importante do que as divergências históricas que infelizmente ainda se fazem presentes na contemporaneidade