Respeito, a religião de todos

A intolerância religiosa no Brasil

A constituição brasileira passou por várias mudanças, dentre elas a adesão da liberdade de expressão desde a queda do militarismo e a igualdade entre todos os cidadãos, sejam eles brancos ou negros, grandes ou pequenos, mulheres ou homens.

Desde então, a lei brasileira prega a democracia, a opção de escolha. Porém, quando se trata de liberdade religiosa que, apesar de existente quando não é proibida, tem sido sutilmente sufocada quando episódios de intolerância são vistos frequentemente nas ruas, em locais públicos e privados.

Já foram noticiados vários casos de assassinatos, espancamentos e outros tipos de tortura e agressão que esses intolerantes fazem com pessoas que assumem uma crença e uma linha de pensamento diferente, não respeitam diferentes opiniões e nem mesmo a diversidade cultural do próprio país, um ponto que justifica a existência das diversas religiões englobadas em uma única sociedade.

Obrigar o próximo a seguir uma linha de pensamento ou professar uma fé da qual ele não acredita não é, de fato, uma boa maneira de erguer a paz social.

Sendo assim, cabe a cada um fazer sua parte respeitando o direito de escolha do próximo e, o mais importante, respeitando-o como pessoa. Quanto aos agressores, seria eficaz uma punição que os fizesse pensar antes de coagir as pessoas, tratando a intolerância religiosa da mesma maneira que se trata a intolerância racial, por exemplo, dando direito à vítima de processar o agressor e o mesmo receber sua devida sentença, segundo aprouver às autoridades brasileiras.