SEM TÍTULO

A intolerância religiosa no Brasil

Segundo Aristóteles, “ o homem sem ética é o pior dos animais”. Desse modo, pessoas sem ética tendem a não tolerar a escolha religiosas do seu próximo, promovendo assim, a discriminação, como também o discurso de ódio.

Por conta disso, no Brasil por existir um grande número de crenças religiosas historicamente, tende a ser destaque nesse quadro, prova disso, foi a pesquisa realizada pela secretaria de Direitos Humanos, no qual mostra que existe a cada 3 dias 1 denúncia sobre o assunto, podendo se agravar até a violência física.

Nesse sentido, a Constituição Federal de 1988 consagra a liberdade crença religiosa às pessoas e respeito a escolha de cada um, tal que o não cumprimento dela, caracterizar-se crime, infringindo o Art. 208 do Código Penal.

Outrossim, é a discriminação a religiosidade da cultura afro-brasileira, que desde sua vinda ao Brasil como escravos, até os dias atuais não são aceitas, se tornando então, a principal vítima dessas estatísticas.

Visto isso, torna-se imprescindível, portanto, medidas para a problemática. Para isso, cabe a conscientização da população, voltada a tolerância religiosa, podendo ser feita pela mídia e ONGs. Ademais, é dever do judiciário promover o bom andamentos desses processos, garantindo o cumprimento dos princípios administrativos, a legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, e a eficiência. Por fim, cabe ao Governo aliado ao Ministério da Educação promover campanhas e palestras em escolas e universidades. Só assim, a intolerância religiosa deixará de ser realidade no Brasil.