Sem titulo (Enem 2016)

A intolerância religiosa no Brasil

***Desde os primórdios da humanidade o ser humano na busca pelas respostas às questões desconhecidas do universo e da vida deposita suas incertezas em forças superiores apoiadas em uma religião. Entretanto, essa crença por vezes é tão forte que tangencia a falta de respeito levando à intolerância. Dessa forma, é preciso discutir formas de combater esse pensamento, pois, ele tem várias consequências negativas, algumas delas inclusive violentas.

***Durante a formação e ao longo de toda a história do Brasil, pode-se observar a pluralidade de culturas e religiões que integraram o país. Os fenômenos migratórios e a própria colonização trouxeram entre outros, portugueses, asiáticos, africanos, holandeses, franceses, italianos, e cada povo trouxe sua cultura e religião. Porém, toda essa variedade de crenças às vezes causam conflitos, seja por preconceito ou por desrespeito (culminando em crimes de ódio) que devem ser ser combatidos.

***Todavia, quando se lida com crenças, é notório uma dificuldade em criar os sentimentos de respeito e empatia naqueles que são intolerantes e essa seja talvez o principal entrave para o combate à intolerância religiosa, pois, esse preconceito já está enraizado no caráter dos indivíduos. Isso mostra que é preciso converger esforços em buscar a raiz do problema e não deixar que se perpetuem esses valores.

***Portanto, para combater a causa do problema é necessária a criação de valores de respeito e empatia na sociedade. Isso pode ser viabilizado pelo estado através do conhecimento, com aulas de ensino religioso que contemplem todas as religiões e promovam o debate em sala. gerando um pensamento crítico e tolerante. Além disso, uma maior rigidez no código penal aos crimes de preconceito podem ajudar na coibição da pratica da intolerância, juntamente com campanhas de incentivo ao respeito por ONG's.