Senhor rogai por nós amém, axé!

A intolerância religiosa no Brasil

As religiões existem para suprir a necessidade do homem de enfrentar suas condições existenciais. Até que ponto pode-se falar livremente em relação a esse tema? Há um ditado popular que diz que os direitos de um indivíduo acaba quando o do outro começa, ou seja, a liberdade de expressão deve ser limitada ao ponto em que uma opinião agride o próximo.

Com discursos de ódio, e algumas vezes com violência física, pessoas fanáticas que se importam apenas com o que acham ser a verdade absoluta, desvalorizam a ideologia e os propósitos reais da religião em que se segue. De acordo com o site G1, no Rio de Janeiro foram registrados quase mil casos desse tipo em dois anos e meio. Números alarmantes considerando que o Estado é laico, de acordo com o artigo 19 da Constituição Federal.

Os mais atingidos são os praticantes de cultos afros, pois esses atos são somados ao preconceito racial. Neste ano por exemplo, houve o caso de uma jovem que foi apedrejada após sair de um ritual candomblecista. Eles sofrem receios de praticar sua fé desde a chegada dos negros ao Brasil, pois para louvar seus deuses, e não serem castigados por seus senhores, os escravos africanos tinham que fingir louvar os santos da igreja católica, criando-se assim o sincretismo religioso.

Desse modo, deve-se criar uma lei mais clara a favor dos cultos brasileiros, com medidas de punição mais rígidas à quem praticar a intolerância, desrespeitando de forma verbal e/ou física a crença alheia. Além disso, é necessário que sejam postas desde o ensino fundamental, didáticas sobre as religiões de todos os tipos, pois os fatos citados ocorrem por falta de conhecimento do que lhes é diferente.