Tolerância como religião

A intolerância religiosa no Brasil

A problemática da intolerância religiosa ainda persiste no Brasil. Apesar do constante aumento do número de seguidores de religiões como a evangélica e a umbanda e da laicidade assegurada pela constituição nacional, é grande a violência que ocorre entre adeptos de diferentes credos. O sentimento de superioridade faz com que os indivíduos considerem apenas seus valores como verdadeiros, passando a desrespeitar outras crenças.

No Brasil, a violência religiosa ainda se expressa de maneira forte. Destruição de terrenos de umbanda, ataques a imagens sacras, agressões físicas e verbais a seguidores de determinado credo são alguns exemplos de intolerância. Todavia, esse é um problema histórico. Os escravos trazidos ao Brasil entro os séculos XVI e XIX não podiam expressar suas religiões em locais públicos. Apenas em 1890 o Estado brasileiro passou a ser laico, porém, a influência religiosa existe ainda no Congresso nacional através da "bancada religiosa".

Além da violência causada pela intolerância religiosa, essa problemática atinge fortemente o direito individual à liberdade de culto assegurado por leis nacionais e pela Declaração Universal dos Direitos Humanos. Além disso, surge um receio nos indivíduos em demonstrar publicamente suas crenças, afetando a variedade cultural existente no Brasil.

Como dito pelo poeta francês Victor Hugo, "a tolerância é a melhor das religiões", e torna-se necessário a atuação do Ministério da Cultura através de campanhas publicitárias que visem conscientizar a população sobre o respeito a diversidade religiosa, por meio de comercias informativos e distribuição de cartilhas em instituições públicas de ensino. Também é importante que o Governo Federal acabe com a participação religiosa no Congresso para que as leis não sofram influências de dogmas sacrossantos.