O Ensinamento Muda o Futuro

A ostentação e o consumismo.

O consumo existe desde os povos mais antigos, porém com o advento da segunda fase da |Revolução Industrial e a implementação dos modos de produção em cadeia, a oferta de produtos aumentou exponencialmente, diminuiu o preço dos produtos e por consequência muitas pessoas passaram a ter acesso aos bens anteriormente restritos às classes com maior pode econômico. Com o passar do tempo, as empresas visando um maior lucro passaram a produzir mais do que apenas os bens extremamente necessários de consumo, a partir desse momento ocorreu uma ocorreu uma aliança das indústrias com as mídias de comunicação em massa com intuito de promover uma mudança no consumo que foi bem aceito e passou a ser aplicado.

A partir disso a sociedade foi se desenvolvendo de um modo preocupante, desde a mais jovem criança até o mais idoso passaram a ser diariamente bombardeados de forma violenta e abusiva, em todos os locais, meios de comunicação e até mesmo redes sociais, com anúncios dos mais variados produtos que trazem consigo a falsa ideia de que é preciso comprá-los pois somente com eles a felicidade será obtida

Nesse quadro nasceu um modo de vida e de consumo, a ostentação, que é ainda mais preocupante do que os já existentes, pois na maioria das vezes as necessidades até então consideradas básicas como melhorias na moradia, investimentos em educação, em uma possível previdência ou até mesmo em saúde, são colocadas em segundo plano para que seja possível atender a sua nova demanda de consumismo, pois para ser aceito em seu grupo social ou até mesmo para mostrar que possui dinheiro é preciso adquirir produtos, quase sempre sem necessidade, de determinadas marcas, trocar aparelhos celulares em um ótimo estado de funcionamento por um modelo mais novo e caro, mesmo que isso leve a um provável endividamento ou perda qualidade de vida.

O ensino sobre consumo, verdadeiras necessidades e sobre a influência das propagandas deve ser feito o mais rápido possível, envolvendo pais e a escola, já que os mais novos reproduzem aquilo que estão acostumados a vivenciar em seu meio. Crianças que desde cedo sabem diferenciar as suas vontades do que ela realmente precisa, tornam-se adultos responsáveis e que não são manipulados facilmente por falsas ideias de felicidade e aceitação.