O poder da ostentação

A ostentação e o consumismo.

Sinal de poder, atualmente, está ligado diretamente com o consumismo. Prova disso são as pessoas que utilizam produtos de marca só para mostrar o alto prestígio social que adquirem com o uso destes.

A intenção da fabricação de uma mercadoria é a forma como este será usado, mas com o passar dos anos um simples objeto ganha novos valores sociais. Exemplo disso, um relógio que tem a função de indicar as horas acaba obtendo significado de status. Além disso, ocorre a alienação quando o indivíduo se submete a seguir padrões impostos pela sociedade sem questiona-los, tendo assim a perda de identidade própria.

Alguns fatores influenciam a consolidação da ostentação. A princípio o apoio social, como por exemplo, formas aceitação e justificativas de poder. Posteriormente as maneiras de persuasão utilizada nas propagandas com pessoas famosas, principalmente as que estão em destaque no momento.

Em suma, é importante que se tenha separação entre o consumidor e a prática do consumismo voltada à ostentação. A priori, é preciso a valorização da personalidade pessoal, para que assim a vida das pessoas não se torne monótonas. A posteriori, é preciso, também, que o governo monitore as campanhas de publicidade as quais possam transformar as pessoas em sujeitos alienados. É preciso, ainda, que a mídia promova através de seus meios às verdadeiras funções dos produtos. É preciso, por fim, que as escolas e universidades realizem palestras e eventos sobre economia para seus aprendizes.