Perigos modernos:ostentação e consumismo

A ostentação e o consumismo.

O uso frequente de bolsas,sapatos e celulares fazem parte da estratégia e das controvérsias do consumismo.Pois,ao mesmo tempo que as pessoas compram por necessidade,muitas vezes adquirem-se por desejo e capricho,apenas para se obter status.Dessa forma, consumir e ostentar de modo desenfreado têm acarretado consequências sociais e econõmicas em uma sociedade de massas.

Com o fim da Idade Média, surgia um novo modo de produção, o capitalismo que estimulava as pessoas consumirem e comercializarem cada vez mais para suprirem as necessidades vitais.Hoje,essa ideia de consumo mudou,pois comprar o que os outros não tem ou apenas por puro desejo tornou-se um valor,de tal modo que àqueles que não obtêm o produto da moda são excluídos e perdem até mesmo um staus social.Além disso, só consumir muitas vezes não é suficiente,é preciso ostentar,ou seja,exibir o produto para que mais pessoas comprem e se sintam satisfeitas mesmo sem utilizar a mercadoria.

Diante disso,um outro ponto a ser destacado é a questão do fetichismo.Para Karl Marx, esse termo é praticado todas às vezes que as pessoas dão poderes às mercadorias,ou seja ,quando comprar um produto torna-se mais valioso do que a si mesmo,tendo que consumi-lo a qualquer custo.Com isso,as pessoas vão vivendo um estilo de vida por meio de peças de roupas,motos e carros de alto valor para apenas parecer que pertencem a uma classe social elevada.Assim, na moda não precisa ser rico para assemelhar a um rico, só é preciso ostentar.

Dado o exposto,para que o consumismo e a ostentação não sejam um fator primordial na vida das pessoas, é necessário começar pela base da educação.Incluindo nos roteiro escolares disciplinas que ensinem as crianças a valorizarem o que são e não somente o que têm,pois deste modo em um futuro próximo poderão desviar do consumismo exacerbado e dos perigos da ostentação.