Produtos dispensáveis

A ostentação e o consumismo.

O Brasil tornou-se um campo aberto para o imperialismo expansionista de marcas de luxo. O precário sistema de educação, o controle midiático por meio de propagandas e, a fomentação de ídolos da geração ostentação, acresceram enormemente o consumismo e o enaltecimento de bens por parte da população.

Senso crítico para julgar, conhecer e selecionar o que é satisfatório diante das situações diárias, fazem-se ações que todo indivíduo deve colocar em prática, entretanto, isso não acontece no Brasil. Sem preparo escolar prévio, pessoas são conquistadas pelas propagandas e sua linguagem sugestiva, comprando o que não necessitam, para seguir modas e ídolos.

Para ser aceito em determinado grupo ou tribo social, o jovem brasileiro investe todo o dinheiro que consegue juntar nos chamados: produtos de marca. Estes por serem importados, apresentam preços, muitas vezes, não condizentes á realidade de vida do jovem. O produto, de certa forma, satisfaz o anseio pela elevação de classe social que o indivíduo possuí, e por um certo período de tempo este sente-se confortável. O sentimento, todavia, muda rapidamente favorecendo a volta do consumismo desnecessário.

A necessidade de se mostrar para o mundo culmina, notavelmente, no aumento do consumismo – para seguir modas e ídolos – e na exaltação de bens. Como solução o governo deveria, a curto prazo, implantar ações afirmativas que buscassem conscientizar a população, tendo como principais atuantes as escolas e também as empresas, para que a longo prazo, a renda da população possa aumentar, junto com a educação, favorecendo a criação de uma sociedade consciente e menos consumista.