A ostentação e o consumismo.

A globalização, juntamente com o capitalismo, cresceu exponencialmente nas últimas décadas e com eles também intensificou-se o consumismo, o qual está afetando seriamente os recursos naturais, que, diferentemente dele mantiveram-se os mesmos.

O consumismo desenfreado tornou-se trivial para grande parcela da população atualmente, a qual busca através dele sensações momentâneas de satisfação e poder que esse ato proporciona. Isso é exatamente aquilo que o capitalismo objetiva, usando de estratégias como publicidades recorrentes, facilidade de acesso e pagamento para atrair e estimular os consumidores, tornando tudo isso um ciclo vicioso.

Com esse atual padrão de consumo os efeitos são variados e já causam impactos negativos, como a exploração crescente de matérias-primas, excesso de lixos, sobretudo eletrônicos, os quais são, na maioria das vezes, nocivos ao meio ambiente. Visto isso, é preciso medidas por parte das empresas no que diz respeito ao recolhimento dos produtos descartáveis, pensando também nas questões ambientais e nao apenas nas lucrativas, pois a natureza está sendo deixada como coadjuvante, apesar dela ser a protagonista.

De modo geral, as extravagâncias no consumo devem ser revistas com conscientização da população e medidas mais sustentáveis, além da criação e ampliação de órgãos que fiscalizem o modo de produção das empresas, pois diferentemente dos produtos que são substituídos a Terra é única e insubstituível.