Sobrevivência da Nação

A ostentação e o consumismo.

A terceira fase da revolução industrial foi inicialmente marcada pela superprodução e quase ilimitada concessão de crédito para os consumidores norte-americanos. Esses junto a outros fatores levaram tal sociedade a "Grande Depressão", para a qual o governo propôs o "New Deal" - forma de aumentar o poder de consumo dos cidadãos - como solução. O sucesso de tal estímulo ao consumo influenciou mundialmente a forma de gastar. Porém, fomentar o consumo, sem ao mesmo tempo educar os consumidores, tem levado as pessoas ao ciclo vicioso do consumo-ostentação.

Uma das causas que alimenta tal ciclo, no Brasil, é a recente ascensão da classe C. Os jovens dessa classe têm o poder de consumo de R$ 129, 2 bilhões. O montante é superior ao do que consomem os jovens das classes A, B e D, somados, segundo o instituto de pesquisa Data Popular. Infelizmente, algumas pessoas usam esse poder para ostentar e com isso obterem a "aceitação da sociedade".

Tal prática leva muitos cidadãos ao consumo exagerado a fim de não serem marginalizados por determinado grupo. segundo o presidente do instituto, ricardo Meirelles, o uso de objetos de grife é uma forma de diminuir o preconceito que os jovens da periferia são alvo há muito tempo e em muitos lugares. Isso mostra como o déficit na educação pode deturpar os princípios de uma sociedade.

Portanto, para não ocorrer essa distorção deve ser introduzido nas escolas a educação financeira a partir do ensino básico. Isso pode ser feito através dos conteúdos de matemática financeira, da história do consumo nas sociedades, da influência da geopolítica no consumo. Além disso, as famílias devem dialogar com os jovens sobre os princípios os quais formam uma boa pessoa. Tais atitudes beneficiarão a sociedade por tornarem os cidadãos conscientes dos seus papeis na sobrevivência da nação.