Sociedade Fútil

A ostentação e o consumismo.

"Agora fiquei doce, igual caramelo. Tô tirando onda de camaro amarelo. Agora você diz vem cá que eu te quero quando eu passo no camaro amarelo". Munhoz e Mariano, dupla sertaneja, música "Camaro amarelo", que mostra a ostentação do autor perante seu mais novo bem de consumo. Fato que se apresenta como grande problema social na atualidade, onde o "ter" é superior ao "ser".

Um dos gêneros musicais em grande ascensão no Brasil, é o funk ostentação. Que narra um individuo que adquiri vários bens materiais e por esse motivo sente-se superior aos outros. E isso vem se repetindo no comportamento da sociedade, influenciando o consumo de artigos de luxo para uma "aceitação social". Despreza-se assim o caráter do individuo para julga-lo pelos bens que ele possui.

Outro problema gerado por esse consumo voltado à ostentação é o aumento do endividamento da população, pois muitos preferem gastar seu dinheiro com bens fúteis do que investir em melhores condições de vida. Como mostrado em pesquisa recente da USP com jovens da periferia, 97% dos entrevistados afirmaram que se tivessem R$500,00 gastariam tudo com roupas de grife, ao invés de investir em uma melhor capacitação profissional.

Com isso, percebe-se que os valores analisados pela população são demasiadamente errados, visto que uma pessoa não se "faz~ por suas roupas ou outros bens que ela possua e sim pelo caráter e conhecimento que ela constrói.Com o intuito de uma sociedade menos materialista, os pais devem ensinar desde cedo aos filhos a sobrepor o caráter aos bens materiais. Ainda assim deve haver campanhas de conscientização de que o consumo voltado à ostentação é uma futilidade e o que importa é o comportamento do individuo em sociedade.