*sem título*

A ostentação e o consumismo.

As sociedades em geral são compostas por níveis. Assim, possuir bens materiais de alto valor é forma de mostrar aos outros seu lugar na pirâmide social. Com isso, artistas tornaram-se referenciais e a mídia usa desse artifício para promover o capitalismo. Porém, esse comportamento trás consequências que devem ser discutidas.

Apesar do termo "ostentação" ser exclusivo da modernidade, o tributo da palavra não é. A história , por exemplo, nos conta sobre realizas que eram relacionados ao extremo consumismo. O Rei Luis XIV e a Rainha Maria Antonieta marcaram o reinado por esse viés. Entretanto, essa atitude é compreensível, afinal, "ostentar" é um símbolo de poder econômico. Logo, tornar isso público através de bens materiais trás prestígios sociais.

Atrelado a isso, temos na modernidade outros representantes de alto status, que são os artistas. No Brasil, por exemplo, as novelas fazem bem esse papel. Através delas promove-se roupas e acessórios de personagens, influenciando a massa ao consumo desses produtos. O que deixa clara a forte presença da mídia no mundo capitalista, ditando moda, consumo e comportamentos. Por outro lado, esse cenário afeta psicologicamente o público alvo.

A consequência são pessoas mentalmente afetadas por tentarem buscar esse modelo comportamental que é vendido. Sendo comum, portanto, indivíduos com altas dívidas e com quadros de depressão. Tornando-se necessário a aplicação de atividades que amenizem esse problema,

A educação financeira, dessa maneira, é um dos caminhos possíveis. Com a iniciação escolar e continuidade no local de trabalho, a instituição poderia prover aulas de economia. Através de palestras e atividades feitas pro profissionais da área de finanças, que ensinariam como administrar o dinheiro, resolução de dívidas e, principalmente, a prevenção delas. Essa atitude traria maior confiança aos consumidores.