Brasil: o desafio de acolher os imigrantes

Brasil: o destino dos sonhos.

Milhares de pessoas, todos os anos, imigram de seus países de origem para outros em busca de melhores condições de vida. Muitos fogem de catástrofes naturais e pobreza extrema, outros de conflitos armados e perseguição política, étnica e religiosa, entre outros motivos. E o Brasil se tornou um dos principais destinos desses imigrantes nos últimos anos.

O crescimento econômico e social, o aumento da oferta de empregos e a imagem do Brasil como um país multicultural e tolerante em vários aspectos, como na questão de religiosidade, de gênero e de raça, por exemplo, fizeram deste país um sonho de destino ideal para muitas pessoas ao redor do globo.

Aliados a todos estes fatores que tornaram o Brasil um destino desejável, há os fatos que colaboraram com isto, como por exemplo: as leis antiimigração de países desenvolvidos; a crise econômica de 2008, que elevou os índices de desemprego de vários países do continente europeu, por exemplo; a guerra civil na Síria e vários outros conflitos no Oriente Médio; o terremoto do Haiti e a miséria persistente deste país; entre outros fatos.

Historicamente, o Brasil é um país formado por imigrantes. Eles contribuíram no processo de construção da nação e no enriquecimento cultural. Diante do desafio de acolher estes novos imigrantes, o Brasil deve dar condições para que os mesmos possam melhorar de vida.