Avanço ou Retrocesso ?

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

"No Brasil,fala-se muito em Geração Y,mas não sobre o envelhecimento dessa geração",diz Maria José Tonelli,coordenadora de pesquisas da Fundação Getúlio Vargas.De fato,a juventude contemporânea é a principal temática em análises e em discussões,no entanto,nos últimos anos,constatou-se um grande aumento da expectativa de vida,com a previsão de que o país se tornará,em 2030,uma nação de idosos.Nesse contexto,o Estado deve estar preparado para os novos desafios que surgirão,visto que os anciões já enfrentam problemáticas principalmente na área da saúde e do transporte público.

A Segunda Guerra Mundial trouxe um grande avanço para a Medicina,e,desde então,o conhecimento científico aliado à tecnologia tem desenvolvido a cura e o tratamento intensificado de inúmeras doenças,porém o Brasil enfrenta dificuldades nesse aspecto como a falta de qualificação profissional,a ineficiência da infraestrutura dos hospitais públicos,a falta de medicamentos e o desrespeito para com o paciente idoso,situação paradoxal que atinge a maioria dos idosos,dos quais muitos acabam falecendo por não conseguirem ser atendidos e não terem condições financeiras para frequentar hospitais particulares.

Além disso,o direito de ir e vir não é facilmente exercido pelos idosos,já que,mesmo com a lei que garante acessibilidade ao transporte gratuito,sancionada em 2003 para indivíduos acima de 60 anos,novos desafios são pautados,como por exemplo:ônibus contendo degraus muito altos;motoristas que não possuem paciência e respeito com os idosos ;passageiros que são antiéticos,de modo a ocuparem os assentos preferenciais ou não cederem qualquer outro assento.

Portanto,para que o Brasil esteja preparado para atender ao crescimento populacional da terceira idade,faz-se necessário que o SUS - Sistema Único de Saúde invista na construção de clínicas e de profissionais capacitados para atender a demanda de idosos,além disso desenvolver campanhas de inclusão da terceira idade em um estilo de vida saudável.Ademais,o Ministério do Transporte deve adotar a iniciativa de implantar veículos exclusivos aos idosos,o que eliminaria os conflitos que ocorrem nos transportes públicos e traria conforto aos anciões.