Envelhecimento da população brasileira

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Nas ultimas décadas, o crescimento de idosos no Brasil vem aumentando. A exemplo do que ocorre em países desenvolvidos, tal realidade começa a se firmar em território nacional. Porém, ao passo que, isto é reflexo das melhores condições de vida da população, setores como: economia e saude sofrem com a consequênte queda da população economicamente ativa.

A queda da taxa de natalidade e melhorias relativas na saude, são algumas das principais responsáveis pelo envelhecimento dos brasileiros. Socialmente, tal realidade é relevante, mas, economicamente se observa um aumento de custos considerável nas contas da previdência social, visto que, há um desequilibrio entre a taxa de contribuintes, jovens ativos no mercado de trabalho, e o numero de pessoas que se utilizam de tal sistema.

Segundo o IBGE, em 20 anos, a população idosa com mais de 60 anos irá triplicar. Mediante isto, a sobrecarga no sistema de saude referente ao atendimento a idosos, é uma consequência, no entanto, a oferta de profissionais especializados no cuidado a terceira idade é desproporcional e insuficiente. Além disso, a falta de estrutura de muitos hospitais, principalmente do setor publico, interfere na qualidade e atenção necessárias a tais pacientes.

Dessa forma, objetivando o crescimento equilibrado do país, é necessario que o governo busque novas formas de calcular a contribuição à previdencia social, visando amenizar a disparidade entre contribuintes e beneficiados. Já no setor de saude, é importante investir na infraestrutura dos hospitais, oferecer recursos as universidades, a fim de, incentivar a formação de profissionais na área de Geriatria, assim como os sistemas, tanto público quanto privado, devem capacitar os que já se encontram no mercado de trabalho.