Envelhecimento da população brasileira.

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A ciência nos dias atuais nos proporciona melhorias significativas de vida. Consoante a isso é possível notar a crescente baixa na taxa de natalidade e aumento da longevidade, gerando uma mudança na pirâmide etária. Mas, até que ponto o Brasil é capaz de sustentar os desafios propostos por uma população maior de idosos e o que o país deverá fazer quanto a isso?<br>

A questão do envelhecimento populacional visto pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), pressupõe uma maior participação da população idosa nas próximas décadas, prevendo uma inversão da pirâmide etária até 2055. Conforme tais dados, devemos levar em conta que o Brasil, como possuidor de grandes riquezas, é capaz de arcar com as possíveis despesas que uma população mais velha traz consigo. Dessa maneira planos para o melhoramento na gestão e a criação de um maior fundo para o sistema previdenciário são de suma importância, decerto que uma pessoa de mais idade necessita de maiores cuidados e amparo social (uma vez que, precisarão de profissionais bem qualificados e ajuda financeira para custear necessidades básicas, pelas quais são: alimentação, saúde e lazer). Tais direitos dados aos idosos são inalienáveis de acordo com a legislação brasileira, à medida que também a promoção do bem estar da melhor idade e a integridade mental dos mesmos os tornam agentes ativos na sociedade, até mesmo após sua aposentadoria. <br>

É necessário, portanto, que o governo prevendo esta guinada na composição etária brasileira, articule ações de modo gradativo a fim de preparar e garantir os benefícios concedidos aos idosos. É dever cívico da população como um todo por ser a maior beneficiada no programa, agir junto ao governo impondo sua força de pressão e orientação por suas demandas. Como visto é necessário uma parceria entre o Estado e o povo, para a efetiva superação dos desafios diante da população idosa crescente. Assim o Brasil será um país que sabe valorizar o seu bem maior: a mesma parcela da população que muito contribuiu ao seu avanço, os idosos.