Envelhecimento da Sociedade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Tema: O envelhecimento da população brasileira.

Há algumas décadas, a expectativa de vida era de aproximadamente 60 anos, passando para a marca de 74,9 anos atualmente. No entanto, o envelhecimento da população acarreta não só, os problemas com o elevados gastos, por parte do governo, mas também a falta de jovens no mercado de trabalho.

Atualmente grande parte dos parte dos países sub-desenvolvidos, como o Brasil, estão passando por um processo de envelhecimento, e com isso boa parte da população encerra sua contribuição para com o governo e se aposentando, que pode gerar um problema,pois, no Brasil, o Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS), tem que arcar com os custos que são direitos dessas pessoas, mas o grupo populacional que contribuem pode vir a não conseguir gerar um total razoável de fundos para o país gerando dificuldades.

Além disso, a falta de jovens se dá, além do alto índice de morte, nesse grupo, mas principalmente pelo elevada taxa de pessoas idosas,ou seja, quanto maior o número de idosos menor será o número de crianças e, posteriormente de adolescentes,acarretando o aumento no custo da mão-de-obra e ocasionando problemas econômicos e o encolhento do Produto Interno Bruto (PIB).

Dessa forma, fica clara a necessidade de mais ações públicas voltadas para a educação dos jovens, melhorando e qualificando a mão-de-obra para que possam substituir os profissionais mais velhos, e também com a reciclagem de profissionais experientes para cargos auxílio e monitoria assim prolongando a vida produtiva desse idosos.