Envelhecimento Desproporcional

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Com o avanço da medicina nos últimos tempos, a expectativa de vida cresceu consideravelmente. Isso é ótimo, entretanto, sem um aumento proporcional da taxa de natalidade, esse envelhecimento populacional pode acarretar problemas no futuro como: Gastos excessivamente altos com a Previdência Social e mão de obra.

Segundo o IBGE, a principal fonte de renda da maioria dos idosos é a aposentadoria. Diante disso, e com um possível aumento de números de idosos, uma sobrecarga no setor de seguro social será iminente. O governo, possivelmente, será obrigado a retirar verbas de outras áreas importantes como: saúde , educação e lazer, para cobrir a demanda desses cidadãos.

Além desse redirecionamento de capital, a crescente diminuição da População Economicamente Ativa(PEA) atingirá a economia, pois com menos gente trabalhando, o Estado produz menos, e, consequentemente, haverá uma diminuição do Produto Interno Bruto(PIB), afetando grandes e pequenas empresas.

Diante disso, é evidente, que o Governo precisará fazer campanhas de incentivo ao aumento da taxa de natalidade (como em alguns países desenvolvidos europeus), podendo até oferecer uma remuneração em forma de gratificação. Além do mais, parcerias público e privado podem apoiar para que a população mais velha volte a trabalhar em determinadas áreas, com grade horária diferenciada, respeitando as limitações físicas e psicológicas de cada um.