Envelhecimento digno da população

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Diminuição da taxa de fecundidade, melhoria da qualidade de vida e avanços tecnológicos na área da saúde, são alguns dos fatores que contribuem para o envelhecimento populacional. Este é um fenômeno geralmente presenciado em países desenvolvidos, como a Itália e Japão, nos quais ao analisar as pirâmides etárias são observados inversões, ou seja, a base está significantemente menor que o topo no qual este é referente aos idosos e aquele aos jovens. Com a ocorrência deste evento no Brasil o governo e a população tem que se mobilizar, para que seja garantida qualidade de vida e acessibilidade a serviços visando o bem estar destas pessoas.

Com um aumento da população acima dos 60 anos é importante ser revisada a previdência social, uma vez que a demanda por aposentadorias tende a aumentar, e uma grande parcela da população beneficiada vive com base neste rendimento.

Com isso, uma mudança social também precisaria ocorrer, para que exista uma maior inclusão dos idosos na sociedade tanto no mercado de trabalho, como em atividades de entretenimento e lazer voltadas a este público, que muitas vezes é esquecido.

O Brasil ainda precisa realizar grandes mudanças em diferentes segmentos populacionais, para acomodar de forma digna as necessidades dessa crescente população idosa. Por meio de uma reforma na previdência social, criação de programas e leis visando o bem estar deste grupo e com programas de incentivo a contratação de idosos, seriam realizados alguns dos passos iniciais para se garantir um futuro melhor para todos os brasileiros.