Envelhecimento e crise previdenciária

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Após a Segunda Guerra Mundial, o mundo presenciou o fenômeno da "explosão demográfica". A manutenção de altas taxas de natalidade associadas à baixa taxa de mortalidade, causada pelos avanços medicinais e tecnológicos, possibilitou tal fato. Entretanto, essa situação é diferente no atual cenário nacional: percebe-se a diminuição do crescimento vegetativo do país, tornando necessária a análise das causas e consequências do envelhecimento da população brasileira.

A situação supracitada pode ser explicada pelas mudanças na posição das mulheres na sociedade. A entrada destas no mercado de trabalho, o planejamento familiar e o uso de preservativos estão entre as medidas comuns que contribuem para a diminuição de taxas de natalidade. Nesse sentido, a tendência é que a quantidade de idosos, gradativamente, se aproxime da quantidade de jovens.

Entretanto, a diminuição da população economicamente ativa é preocupante. A falta de pessoas nessa classificação pode gerar uma crise previdenciária, já que não haverão contribuintes suficientes para sustentar o sistema. Isso resultaria, portanto, na diminuição da qualidade de vida de pessoas que dependem da renda da aposentadoria.

Destarte, é perceptível a preocupação quanto à diminuição do crescimento vegetativo e a devida manutenção do sistema previdenciário. Para contornar este problema, é necessário regular os impostos dos contribuintes, aumentando-o de maneira não abusiva, evitando, assim, uma possível crise por motivos econômicos. Além disso, idosos que ainda são economicamente ativos devem ser bem aproveitados para serem contribuintes, entretanto, com cargas flexíveis de trabalho que respeitem suas limitações.