Envelhecimento fornecedor de possibilidades

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Sendo um país emergente, o Brasil segue caminhos para o alto desenvolvimento. A estrutura populacional quanto a econômica sofrem alterações visíveis ao longo do tempo. O padrão de composição do mercado de trabalho não é o mesmo de anos atrás. Assim, demonstrando mudanças no setor econômico e na pirâmide etária da nação.

Idosos mais ativos são comuns em torno do mundo, no Brasil não é diferente. Tal fato tem como uma das explicações a entrada da mulher no mercado de trabalho, que proporcionou diminuição da taxa de natalidade e o consequente envelhecimento da nação. Empregos que seriam ocupados por jovens são compostos por pessoas mais velhas, que se tornam economicamente mais expressivas.

Responsabilidade, experiência e segurança são características que agradam os líderes de empresas em crescimento que buscam a mão de obra na terceira idade. A sensação de ter funcionários capacitados e fiéis é fundamental a elas, e proporciona confiança rumo a consolidação dentro do ambiente econômico.

Há quem diga, que os jovens estão perdendo espaço dentro do mercado de trabalho para os mais velhos. Porém, os segundos merecem reconhecimento por demostrarem ser mais hábeis ou terem a mesma capacidade à determinadas atividades.

Para seguir com o novo quadro de desenvolvimento e populacional, o governo brasileiro juntamente às empresas devem estimular por meios de oficinas direcionadas à terceira idade atividades remuneradas que os idosos possam realizar dentro do mercado de trabalho. Além disso, o apoio e reconhecimento da capacidade que o indivíduo mais velho possui pela família é um estimulo fundamental à reintegração no mercado. O incentivo é a base do desenvolvimento.