Envelhecimento Nacional

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Segundo o estudo da Organização mundial da saúde (OMS), em 2050, uma em cada cinco pessoas no mundo serão idosas, dados surpreendentes e que tem como reflexo a evolução da ciência, medicina e investimentos sociais ao longo das últimas décadas. No Brasil estes dados tem grande proximidade com a nossa realidade, desde o período imperial até os dias atuais houve grande avanço em medidas preventivas da saúde pública como vacinas, campanhas de prevenção e entre outros fatores que associados trazem condições de vida melhor que consequentemente aumentam a expectativa de vida nacional.

A questão preocupante é que junto com o aumento da expectativa de vida temos, em contrapartida, a diminuição na taxa de natalidade, ou seja, estamos caminhando em um ritmo desproporcional e que refletira de formas negativas como a menor quantidade de cidadãos ativos no mercado de trabalho que desencadeia na baixa do número de contribuintes para o sistema previdenciário e no aumento de dependentes deste sistema, que em geral é o que acontece quando a pessoa aposenta e não trabalha mais.

É primordial que o governo e órgãos responsáveis pelo cuidado e monitoramento da aposentadoria avaliem a situação tomando medidas preventivas para que não ocorram problemas futuros, além de caminhar junto com investimentos na área de saúde, como mais hospitais e de melhor qualidade, medidas preventivas contra doenças, lazer para garantir bem estar e o incentivo por práticas saudáveis, por meio de mídias e propaganda, para envelhecer com saúde.

Afinal, garantir condições de vida melhores para os idosos é preocupar-se com nosso próprio futuro.