Envelhecimento não problemático

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Um país portador de uma pirâmide etária tão definida, pode, como no caso brasileiro, apresentar certas desregulações ao longo dos anos, podendo acarretar grandes problemas socioeconômicos.

Levando em conta estas desregulações, é perceptível que em pouco tempo, com uma baixa população economicamente ativa, o Brasil entre em crise por não ter mercado consumidor suficiente, fazendo com que a crise de 1929 se repita no país.

Além disso, se a população economicamente ativa está reduzida, também temos uma grande queda na mão de obra, que pode ser vista como a principal consequência do envelhecimento da população.

Seguindo ainda este raciocínio, o Brasil tende a envelhecer sua população, dessa forma, além da falta de estrutura de saúde, teremos também uma falta de investimento na aposentadoria desses idosos, justamente pela problematização nas faixas etárias jovem e adulto.

Concluindo, a pirâmide etária brasileira pode sim tornar-se velha, já que isso é uma tendência, porém, investimentos na saúde pública, maior aceitação de idosos no mercado de trabalho e um fundo previdenciário abundante, faria com que o envelhecimento da população não fosse um problema, e sim, um sinônimo de avanço.