Envelhecimento per capita

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

É notório que a população brasileira tem sido formada, cada vez mais, por idosos, pois os avanços na medicina e saneamento nas cidades proporcionaram uma maior qualidade de vida e, consequentemente, uma estimativa de vida maior, mas, para garantir uma vida digna aos maiores de sessenta e cinco anos, o governo precisa realizar investimentos direcionados a esse grupo social no país.

A evolução na medicina e na limpeza e conservação das cidades é um dos principais fatores que permitem o aumento da estimativa de vida da população, pois, em épocas medievais, quando não havia um saneamento e infraestrutura urbana bem organizada, as pessoas morriam mais cedo. Sendo assim, tais fatores foram os proporcionadores da melhora na qualidade de vida populacional que teve como consequência a maior presença de indivíduos idosos no meio social.

No entanto, o governo necessita implantar medidas direcionadas a esse grupo populacional que está crescendo, como a criação de maior número de entidades de recreação para idosos, programas específicos de saúde direcionados aos mesmo, além de direito a uma aposentadoria necessária para arcar com custos individuais. Capital estatal é completamente necessário para que os idosos adquiram, na sociedade brasileira, uma melhor condição de vida e saúde.

Como se vê, o percentual de idosos no país irá ultrapassar o de jovens daqui a alguns anos e para que isso ocorra de forma organizada e bem sucedida é necessário que o governo invista em programas de saúde e lazer direcionados aos idosos, além de aumentar a aposentadoria recebida pelos mesmos para que eles possam arcar com suas despesas sem a necessidade de continuarem inseridos no mercado de trabalho.