Envelhecimento populacional: os desafios enfrentados pelo Brasil

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

As projeções populacionais indicam que o Brasil está envelhecendo e em alguns anos a terceira idade corresponderá a grande parcela da população. Diante deste fato existe a necessidade de um planejamento para melhor atender a população idosa. Contudo, este planejamento caminha a passos lentos, principalmente pela dependência financeira e pela desvalorização dos idosos.

Hodiernamente, a maioria dos idosos possui como fonte de renda exclusiva a aposentadoria. Todavia, este ganho dificilmente consegue cobrir todas as despesas, visto que a idade traz necessidades adicionais como plano de saúde, remédios, entre outras. O Brasil está atrasado. No Japão, por exemplo,os idosos recebem uma aposentadoria digna por terem contribuído para o desenvolvimento do país, .

Além disso, nota-se que em nossa sociedade existe certo preconceito com a terceira idade. A principal razão disso é o sistema em que vivemos, no qual o indivíduo que não trabalha mais e consequentemente não produz é visto como "sem utilidade". Isso aumenta ainda mais a desvalorização, que certas vezes conjuga-se em forma de maus-tratos e agressão.

Em face de tudo o que foi dito, é notória o atendimento as necessidades dos aposentados e a extinção do preconceito e desvalorização do idoso. Para tanto devem ocorrer pesquisas que indiquem o melhor sistema previdenciário para a população e conscientizações, nas escolas e na comunidade, que mostrem o valor daqueles que contribuíram para nossa sociedade.