Envelhecimento saudável

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Sendo o Brasil um país em desenvolvimento, onde há certo controle de natalidade, os idosos, que tendem a crescer, já representam uma grande parcela da população, que cresceu junto a expectativa e melhores condições de vida do brasileiro. Esses fatores trazem desafios a quem está no processo de envelhecimento e também a população a respeito do tratamento dado a eles.

Já tendo trabalhado o suficiente, o que é esperado pela maioria dos idosos é a aposentadoria e junto à ela uma vida mais calma, onde possam ter descanso. Tendo contribuído para a formação da sociedade atual, para tais indivíduos, a aposentadoria é um direito e muitas vezes é sua única renda. O processo de envelhecimento requer tratamentos, tanto ligado a saúde como também socialmente, especiais.

A possível inercia que o envelhecimentos e a aposentadoria podem trazer não agradam a todos os idosos. Deixar de trabalhar e começar uma vida menos ativa acaba sendo difícil e alguns deles continuam em empregos e buscando não ficarem parados, mesmo que já aposentados. Com a qualidade de vida melhor, os "mais velhos" têm condições de manterem uma vida ativa.

Garantir um bom envelhecimento para a população é de grande importância, sendo também uma forma de mostrar respeito. O Estado deve assegurar que os direitos dos idosos não sejam violados, proporcionando um sistema de saúde aquedado à eles. As famílias desses indivíduos precisam dar apoio e cuidados. A inclusão dos idosos em relações sociais, como clubes de "terceira idade" e o respeito à suas limitações é necessário para que tenham uma vida saudável e feliz.