Envelhecimento X desenvolvimento do país

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Nota-se que o Brasil está se desenvolvendo de forma bastante acelerada, trazendo muitos benefícios ao país que passa a aumentar seu PIB. No entanto, atrelado a esses benefícios, existem algumas questões que precisam ser levadas em consideração para que não haja um retrocesso nesse desenvolvimento.

A primeira é a aposentadoria, pois se continuar nesse ritmo, chegará ao ponto em que haverá um déficit na economia, ocasionado, principalmente, pela diminuição da taxa de natalidade. Aumento do tempo de contribuição do trabalhador, que foi um medida recentemente adotada pelo governo, não é a melhor saída, uma vez que chegará ao ponto em que não haverá mais como estender esse tempo.

O desemprego também é bastante relevante nesse sentido, uma vez que é bem mais aceito pelas empresas o funcionário jovem, descartando-se muitas vezes o mais velho que se torna mais um dependente do assistencialismo governamental.

Nesse âmbito, é de extrema importância que que haja um incentivo a empregabilidade dos trabalhadores mais experientes, além de maiores garantias aos mesmos, tais como benefícios a quem continuar trabalhando certo tempo após o período de contribuição, melhorias na qualidade de vida, inclusive no ambiente de trabalho, e maior atenção à saúde para que os mesmos tenham condições físicas e psíquicas para atingir tais objetivos.