Envelhecimento

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A população brasileira está ficando cada vez mais velha pois a tendência para os próximos anos é de que haja uma desaceleração na taxa de crescimento demográfico, e os idosos, em um futuro não muito distante serão uma grande parcela da população do país.

Com tais previsões, estima-se que um número maior da população ficará dependente do sistema previdenciário, o que pode não ser algo tão bom para os cofres públicos, pois teoricamente, os aposentados já não estarão mais produzindo para o país.

Por outro lado, é justo que esses cidadãos que tanto tempo contribuíram para a construção do país desfrutem da terceira idade e possam continuar recebendo por isso, afinal eles necessitam do dinheiro pois é justamente nessa idade que mais gastarão com remédios e afins.

Além do fator aposentadoria, algo que pode ser uma preocupação no futuro é de como garantir uma qualidade de vida descente aos idosos no mundo agitado em que vivemos, muitos são abandonados por seus filos em asilos e casas de repouso. Será que essa é a melhor maneira de lidar com a velhice?

O envelhecimento da população não será uma realidade apenas do Brasil, muitos países já começaram a pensar soluções para tais desafios. O país deve iniciar esse debate com a população por meio da mídia e do governo através de ações e discussões que envolvam a sociedade e faça com que pensemos como iremos querer ser tratados no futuro.