Errar é humano. Oferecer mais dignidade e respeito aos idosos também.

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Segundo dados dos últimos estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o conhecimento de uma maior expectativa de vida, de 81 anos, e com estimativas de maior crescimento, nos mostra que o número de brasileiros acima de 65 anos deve praticamente quadruplicar até 2060. Através disso, nos deparamos com suas duas maiores consequências: a dificuldade de respeito aos idosos, seres sociais e civis e, assim, dotados de direitos; e a falta de estrutura do Estado para receber essa nova fase.

Como previsto em leis e no Estatuto do Idoso, o direitos e deveres desses cidadãos são assegurados da mesma forma que qualquer indivíduo. Porém, uma parcela significativa da população ainda é relutante em compreender. O desrespeito é evidenciado cotidianamente, seja na ausente doação de preferências pelos jovens e/ou na imoralidade da forma como são tratados.

O desprezo, porém, não fica por parte somente da sociedade, mas também estatal, começando pela diminuta contribuição que oferecem e que mau compreende os gastos com remédios e saúde. Portanto, o Brasil não encontra-se preparado para lidar com essa realidade, visto que mesmo atualmente já está com um colapso financeiro, um "déficit" de bilhões.

A partir do cenário apresentado, é evidente sua necessidade de reversão. Investimentos públicos eficazes e capazes de transformar a qualidade de vida desse perfil populacional, ou de, pelo menos, amenizar o agravamento atual, assim como campanhas para conscientização e reeducação social, afim de maior acomodação e inclusão dos mesmos, são primordiais para enfrentar a presente revolução demográfica.