Estamos envelhecendo

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Sobe a taxa de expectativa de vida, porém a natalidade do país continua a cair. Como analisar os fatores que levam a isso.

Nestes dias de hoje, criar um filho custa caro. Levando em conta também, que corre o risco de que no futuro a criança poderá seguir o caminho da criminalidade, outra que não para de crescer mais e mais. Baseado nisso, vários casais preferem não ter filhos. Tanto que, segundo pesquisas, a média de idade em que as mulheres estão tendo filhos, são aos 27 anos de idade.

Pode-se dar como exemplo a China, muito conhecida pela nação mais populosa do planeta, e como lugar onde se encontra mais obras de mão barata. O número de filhos permitidos é um. Com o envelhecimento da população, a mão de obra começou perder a força, fazendo com que o número de filhos aumentassem para dois filhos.

No Brasil, a taxa de natalidade só cai pelo fato de métodos anticoncepcionais estarem bem mais acessíveis. Camisinhas são distribuídas gratuitamente em postos públicos.

A expectativa de vida alta pode significar que a qualidade de vida do país aumentou. Mas tudo têm que estar equilibrado. Apesar de vários lugares faltarem oportunidades de trabalho, daqui a alguns anos o que irão faltar será os ocupantes para tais vagas.