Estratégia para o Envelhecimento no Brasil

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O envelhecimento da população brasileira pode ser visto positivamente como o aumento da expectativa de vida no país. Porém, alguns pontos devem ser ressaltados para se evitar um impacto negativo na sociedade, como por exemplo, a crescente demanda para os serviços de saúde e também a redução da População Economicamente Ativa (PEA).

Segundo a Gerontologia, ciência que estuda o envelhecimento, o idoso necessita de uma abordagem multiprofissional, principalmente para prevenção de adoecimentos peculiares a idade. Porém, o Sistema Único de Saúde não tem conseguido ofertar de forma universal à esta população tal assistência. Ainda, com o aumento dessa demanda doenças como diabetes e hipertensão podem aumentar significativamente.

Concomitantemente, o aumento da população brasileira idosa impõe a necessidade de uma revisão do Sistema Previdenciário. Assegurar aposentadoria aos idosos apenas pelo quesito idade torna se inviável considerando que um idoso saudável tem condições de contribuir para a economia do país e não precisa ser um déficit negativo para os cofres públicos.

Dessa forma, viabilizar o adoecimento saudável da população através de estratégias de saúde pública fortalece a permanência do idoso no mercado de trabalho. Se por um lado a participação do indivíduo na sociedade é positiva para sua qualidade de vida, por outro, minimiza a sobrecarga do sistema público previdenciário do país.