Expectativa de vida no Brasil

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Em 2030 grupos de idosos de 60 anos será maior que grupos de jovens de até 14 anos. Segundo o IBGE. O Brasil que passa de uma população jovem a uma população Idosa. Qual é a causa que leva a diminuição da natalidade e o aumento da expectativa de vida no Brasil?

Com a industrialização na sociedade moderna, teve a inclusão da mulher no trabalho e ao longo período a taxa de natalidade diminuir significativamente, refletido ao passar dos anos com a diminuição de jovens e aumento da população idosa.

Já os grupos de idosos sua expectativa de vida aumenta ao longo dos anos, com avanços da medicina tende-se uma melhor saúde e hoje a sua expectativa de vida é cerca de 73,4 anos, segundo Censo de 2010.

Dificulta-se ainda mais a aposentadoria no Brasil, tende-se a diminuição da contribuição para previdência social com menores números de jovens e mais aposentadoria. Hoje a contribuição para homens é de 35 anos e mulheres 30 anos, para aposentar-se mais tarde, podendo aumentar muito os anos de contribuição até 2030, por causa de sua população Idosa.

Contudo precisa-se de um planejamento por parte do governo e da previdência social que aos longos dos anos, não falir e nem elevar os números de anos de contribuição INSS, para uma melhor expectativa de vida. Precisa também planejamento futuro para programas sociais, voltados para idosos.