Expectativa de vida: o próximo colapso brasileiro

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O quadro atual da população idosa está ficando cada vez mais crítico. O rápido e expressivo envelhecimento populacional vai de encontro com a falta de investimento em estruturas que favorecem a qualidade de vida dos idosos.

Tudo começou com o início de um rebuscado planejamento familiar, onde ideologias e práticas contraceptivas foram disseminadas através da chamada Aliança para o Progresso, na década de 1960. Com o tempo observou-se uma freada brusca na taxa de natalidade, que aliada a queda da mortalidade aumentou a expectativa de vida da população idosa.

Em países desenvolvidos esse crescimento se dá de forma lenta e progressiva, ao contrário do que está iniciando no Brasil. Por ano são cerca de 700 mil novos idosos no país, esses encontram péssimas condições de saúde, assistência social e também na previdência. Esta já iniciou um aumento na idade mínima para receber o benefício e as coisas tendem a ficar piores. Em 2050, o país terá cerca de 50 milhões de idosos, enquanto o número de crianças será de 28 milhões.

Em suma, o Brasil demonstra não obter assistência adequada para a nova situação do país, medidas como: aumento de investimentos na saúde, no planejamento familiar e na disponibilidade de vagas de emprego para idosos se fazem necessárias para que o país não entre em colapso.