Futuro Brasileiro

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Após a Segunda Guerra Mundial, o Brasil e o mundo passaram por um momento de alívio. Devido ao alto investimento militar, o momento precedente a guerra foi marcado por crises econômicas por todo o mundo. A baixa qualidade de vida presente naquele momento não favorecia para que as pessoas pensassem em ter filhos. Com o fim da guerra, o mundo passou por um momento de melhoras.

O momento de paz incentivou os laços familiares, com isso, houve um surto no aumento da taxa de natalidade. Esse momento foi nomeado nos Estados Unidos como geração "Baby Boom". O Brasil também seguiu esse ritmo.

O grande número de nascimentos da época, é hoje, a população idosa no país. O avanço da tecnologia e da medicina contribuem para que a expectativa de vida seja maior. As tendências são para que o Brasil, em alguns anos, tenha uma parcela cada vez maior de idosos em relação a jovens. Por consequência, o país, poderá enfrentar um problema de crise no sistema de aposentadorias. Atualmente, as baixas condições de aposentadoria, já incentivam os idosos a continuarem contribuindo no mercado.

Para melhorar esse quadro, o país precisa investir em políticas para o incentivo de imigrantes. Com o decreto da Lei Áurea, o país enfrentou um problema similar, em que foi preciso a vinda de imigrantes para a substituição da mão de obra escrava. O Brasil já possui condições melhores de trabalho do que alguns países da África. O governo brasileiro poderia contratar empresas para o transporte de imigrantes, dessa forma, o seu ingresso seria facilitado no país.