Futuro do Brasil

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Ao longo dos anos, o Brasil vem se tornando em sua maioria, uma população de idosos.

O envelhecimento da população ocorre devido a baixa taxa de fecundação, pois os casais decidem ter filhos cada vez mais tarde e em número menor, as mulheres estão cada vez mais independentes. Antigamente era comum famílias numerosas com dez filhos ou mais.

Segundo o IBGE, o número de idosos será maior que o grupo de crianças com até 14 anos já em 2030 e, em 2055, a participação de idosos na população total será maior que a de jovens e crianças com até 29 anos. A Previdência Social (INSS) terá uma divida muito grande para com os contribuintes. A população economicamente ativa, que trabalha e contribue cairá, aumentando o número de aposentados.

É importante dizer que terá inúmeros reflexos na vida social, nos impostos, mercado de trabalho, na saúde e assistência médica, também, na composição e organização das famílias. O governo deve se programar para a futura população de idosos, investindo em infraestrutura e programas socias para que tenham uma vida digna.