Futuro Precavido

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Ao mesmo tempo em que reflete conquistas importantes da sociedade brasileira, como universalização do acesso à saúde e melhora nos indicadores sociais de modo geral, o envelhecimento da população traz uma série de novos desafios. O principal deles é justamente o sistema de previdência, que preocupa governos em todo o mundo.

No mundo todo, o envelhecimento da população preocupa os governos porque pode significar pressão maior sobre os sistemas de seguridade social.Dentre os idosos também, a segurança financeira representa a maior preocupação.Esse processo é algo que já aconteceu na grande maioria dos países desenvolvidos e, mais recentemente, em alguns países emergentes (como Argentina e Coreia do Sul). No entanto, esse fenômeno no Brasil vem se manifestando de maneira muito acelerada, o que está relacionado com o rápido decréscimo das taxas de natalidade no país.

O envelhecimento gradativo da população brasileira demanda novos desafios para o país, haja vista que a PEA (População Economicamente Ativa) concentra-se nas idades intermediárias, em que o cidadão apresenta as condições necessárias para o trabalho e a consequente geração de riquezas.Para suportar esse constanste aumento na terceira idade, uma mudança nas leis que regem a aposentadoria é necessária, prevendo problemas futuros que causariam grande transtorno econômico e social para o país.

Por essa razão, políticas públicas de prevenção aos eventuais gastos previdenciários e orçamentários devem ser tomadas desde já para que não haja problemas relativos ao aumento médio do número de pessoas idosas no país, como também ampliar o número de trabalhadores que financiam o sistema previdenciário, reduzindo custos trabalhistas e universalizando as contribuições. Para que essa ampliação aconteça, é necessário melhorar a fiscalização e promover um amplo trabalho de educação financeira da população, monstrando as vantagens de poupar para a velhice.