Idade Ativa

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Com o desenvolvimento da indústria farmacêutica e a melhoria em pesquisas na área médica, os novos desafios contemplam em incentivar uma população economicamente ativa a crescer, haja vista o envelhecimento decorrente. Com isso, o sistema previdenciário sofre sobrecarga, a maioria dos idosos são dependentes de aposentadoria e pensão, devem sim usufruir dos anos de serviço prestados, mas a questão abrange denotações socioeconômica e também a segurança e o bem-estar do idosos.

A pirâmide de crescimento está sofrendo um alargamento no meio, demonstrando que a taxa de mortalidade e natalidade diminuíram. Dados que apontam melhoria na qualidade de vida, com uma população economicamente ativa em expansão, no entanto a aposentadoria é um fatos que ainda possuí deficit, ao fato que muitos idosos não receberam instruções desde jovens e a burocracia existente para adquirir-la. Assim ocorre inúmeros casos de idosos que não conseguem aposentar e também, o fator invalidez que resulta em um processo dificultoso para alguns que necessitam.

Senhoras e senhores que, mesmo com idade avançada, preferem continuar trabalhando ou terem funções para ocupar seu tempo e não ficarem a mercê do comodismo e da invalidez. Nesse âmbito, a falta de empregos, a escassez de lazer e a ausência de programas que auxiliem idosos em suas vidas e divertimento, é uma questão que desafia a inserção e manutenção da vida ativa.

Com isso, fica evidente a necessidade de criação e manutenção de programas governamentais que estimulem o idoso a permanecer em atividade, que se adapte ao ritmo de vida deles, como projetos com artesanato, literatura, computação, ginástica e exercícios que os ajudem a levar uma vida saudável . A instrução para aposentar e as medidas necessárias para garantir uma aposentadoria segura, com auxilio de advogados e responsáveis para instruírem o idoso.