Idosos: a busca por um lugar para a experiência.

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil atualmente vive uma transformação em sua estrutura populacional: se no século passado a expectativa de vida era baixa, hoje a situação é contrária. A elevação dos anos de vida dos cidadãos brasileiros pode ser um sinal de que o país avança, com passos lentos, à um maior desenvolvimento.

Entretanto, a qualidade de vida destes brasileiros não caminha na mesma velocidade. Segundo o indicador global IPS (Índice de Progresso Social) o Brasil ocupa a 46º colocação no ranking de qualidade de vida, gerando muitas vezes idosos enfermos ou indispostos. O país não possui uma estrutura funcional para comportar nossos anciões. A estrutura de saúde pública é falha para este público, uma vez que estas pessoas necessitam de um atendimento ágil: as células e o metabolismo já não funcionam tão bem.

Porém, o mercado de trabalho está expandindo para este público, cerca de 4,5 milhões de idosos ainda estão em atividade trabalhista, conforme senso levantado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) . Esta talvez fora a solução encontrada para maior arrecadamento salarial, visto que o benefício dado aos pensionistas por idade, não é suficiente em um país que se encontra em crise.

Para que os idosos desta geração possuam a qualidade de vida e assistência necessária, cabe ao governo políticas de saúde voltadas à este grupo. Mas, Aristóteles citou ''A cultura é o melhor conforto da velhice''. Portanto, medidas culturais e de lazer também devem ser aplicadas. Para a próxima geração, cabe a prevenção de doenças, do tabagismo, a difusão de vacinas e de uma vida saudável.