Idosos brasileiros

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

De acordo com o IBGE, em 2030 o Brasil tornar-se-á um país de maioria idosa. Tal mudança populacional promete novos desafios ao país em vários planos.

Primeiramente, a questão previdenciária é alarmante. Boa parte dos idosos depende de suas aposentadorias, ligadas ao INSS, órgão estatal competente. Assim, um aumento da população idosa significa um maior encargo econômico do governo e de toda população, e este já é alto no país.

Num segundo momento, percebe-se que o Brasil tem uma infraestrutura incompatível com as dificuldades impostas pela terceira idade. Ruas esburacadas que dificultam o caminhar, centros de saúde pública com enormes filas ou ônibus lotados com poucos assentos reservados, são poucos exemplos das batalhas enfrentadas pela terceira idade, o que leva a crer que no futuro as adversidades tendem a piorar.

Sendo assim, nota-se que são várias as atitudes a serem tomadas em decorrência do envelhecimento brasileiro. A reintrodução do idoso, estimulada pelo governo em troca de pequenas isenções fiscais, de forma assistida e compatível, ao mercado de trabalho poderia proporcionar alívio à previdência. Tal medida, aliada a um estudo sobre como melhorar a acessibilidade e os serviços prestados à terceira idade, que envolvesse especialistas e estudantes universitários do país e exterior, acabaria com qualquer anseio de torná-se idoso e ser brasileiro.