Idosos perante o século XXI

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Diante do constante crescimento da população de idosos, o Brasil tem por desafio acolher e atender as necessidades desse grupo. Sendo que, a principal ferramenta de assistência do país, INSS, apresenta falhas e devem ser reformuladas.

São inúmeras as dificuldades que os idosos tendem a enfrentar, já sem mobilidade física e por questões psicológicas não conseguem trabalhar para se manter, e são obrigados a viverem com ajudas, seja por parte de parentes, ou em casas de acolhimento a idosos. Para além, muitos deles são abandonados, considerados como um fardo sofrem preconceito e desvalorização por parte da população.

Segundo dados do IBGE, a base da pirâmide etária é composta por idosos, e esse numero tende a aumentar daqui a alguns anos devido ao elevado índice de mortalidade entre a população infantil á adulta. Esse aumento na população de idosos gera uma grande crise que acarreta em problemas no programa de assistência ao idoso, pelo fato dos contribuintes ao programa serem jovens, e os idosos serem beneficiados, ou seja, a quantidade de contribuintes diminuirá.

Levando em conta a pequena parte de idosos que ganham benefícios do INSS, a grande maioria vivem á mercê das pessoas que os ajudam. Uma possível solução para esse problema seria um maior investimento do governo, criando um mecanismo que permitisse ao idoso que não tem condições, receber esse beneficio. Desta forma, teríamos um programa que agiria de maneira mais eficiente, que beneficiaria a todos, e não apenas a um grupo determinado.