Impactos na economia

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil segue a tendência de países em desenvolvimento e, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), já em 2030 terá sua população de idosos (60 anos ou mais) maior que o grupo de crianças de até 14 anos. Desse modo, há uma reconfiguração da pirâmide etária do país que pode promover relevantes mudanças na sociedade, sobretudo, na economia.

O avanço na medicina, o crescimento econômico e o acesso ao saneamento básico, são apenas alguns dos fatores que têm contribuído para o aumento da expectativa de vida do brasileiro. Por isso, conforme o IBGE, em 2055 o número de idosos vai superar o grupo de crianças e jovens com idade até 29 anos no Brasil, ou seja, a população economicamente ativa (composta, em parte, por esses adultos jovens) vai diminuir drasticamente, causando impacto direto na produtividade e, com isso, gerando ônus para a economia.

Ademais, o idoso que se ausenta do mercado de trabalho, por ocasião de sua aposentadoria, passa a viver com recursos provenientes desse benefício (62% - IBGE), isto é, além de não mais contribuir ativamente na economia, com a produção de bens e serviços, ele também passa a ser uma importante fonte de despesa para o governo.

Portanto, faz-se necessário que o Estado exerça o seu papel regulador na sociedade e promova mudanças consistentes, tais como a reforma da previdência com o objetivo de adequar no futuro as finanças da União com a demanda, já previstas, por benefícios. Além disso, deve-se rever a idade mínima para a aposentadoria, fomentando benesses a quem se dedique ao trabalho além do tempo estipulado. E, por fim, criar um programa que estimule o aposentado (experiente e gabaritado) a voltar ao trabalho, contribuindo com a economia e combatendo o déficit de mão de obra especializada.