Império antigo

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Vários países europeus estão sofrendo atualmente com o envelhecimento populacional, assunto alarmante e preocupante para outros países que estão começando a enxergar os mesmos sintomas em seu povo, um destes Estados é o Brasil. É preciso observar qual é a causa do aumento de idosos e qual consequência esse problema pode gerar em sua economia.

Primeiramente, deve-se entender o porque do aumento da idade populacional. Devido aos avanços na medicina, a qualidade de vida aumentou, fazendo com que a expectativa de vida subisse em comparação a outras décadas. Outro motivo é a diminuição da natalidade, fato este que acontece em razão do alto custo para a criação de uma criança nesta sociedade. Assim, evidenciando a atual senilidade.

Ademais, é necessário compreender os efeitos que esse problema causa na economia. Pela baixa na natalidade, a população tende a diminuir, ao longo dos anos, o número de trabalhadores ativos, que são a principal fonte de renda do país. Além disso, o número de aposentados fica cada vez maior, isto resulta em uma quebra no governo, que acaba gastando mais com a previdência social do que recebe com os trabalhadores. Resultando em uma negativa concentração de capital.

Fica claro, portanto, que o embranquecer do cabelo da população traz seqüelas para o organismo governamental. Uma solução para o reerguer da economia é a abertura para a imigração, afim de aumentar o número de trabalhadores em atividade no país. Já, no caso do envelhecimento populacional, é papel do governo, na criação de programas de incentivo a geração de crianças, por meio de benefícios que ajudem no desenvolvimento da prole, como descontos em produtos infantis e atendimento gratuito no auxílio a gravidez. Apenas assim o Brasil não vivenciará o que os antigos impérios e colonizadores do planeta estão vivenciando.